Single Malt

Nur ein Getränk oder mehr?

Malt Whisky scheint mehr und mehr zum Modegetränk zu werden, so dass ich hier ein wenig auf die Unterschiede zu anderen Whisk(e)ys und die Herstellung eingehen will.

Zunächst gibt es viele verschiedene Arten von Whisky: Scotch, Irish, Bourbon, Canadian, sogar japanischen Whisky gibt es.

Alle Whiskys bestehen aus Getreidemaische, Wasser und Hefe , mehr gehört nicht rein, sollte jedenfalls nicht, trotz allem neigen einige Hersteller dazu, Aroma- und Farbstoffe hinzuzufügen.

Dann bleibt zu unterscheiden zwischen dem einfachen Scotch, dem (Pure) Malt und dem Single Malt.

Der Name Scotch bestimmt zunächst die Region, so darf sich nur der Whisky Scotch nennen, der in Schottland hergestellt wird. In Schottland gibt es gut 100 Destillerien, und nur ihre Whiskys dürfen sich Scotch nennen. Der Whisky muss dort destilliert und mindestens drei Jahre gelagert werden.

Malt darf sich der Whisky nennen, der aus Gerstenmalz und nicht wie der einfache Scotch aus irgendeinem Getreide hergestellt wird. Anzumerken bleibt, dass natürlich auch Whiskys aus Irland, Kanada und anderen Ländern, die nach diesem Verfahren hergestellt werden, sich Malts nennen dürfen, nur nicht Scotch.

Ein Single Malt ist ein solcher, der nur in einer Brennerei hergestellt wird, also nicht ein Verschnitt der Malts aus verschiedenen Destillen. Eine ganz besondere Form der Single Malts ist der Single Barrel, ein Whisky aus nur einem Fass, meist auch nummeriert und zertifiziert.

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