Herstellung |
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Die Herstellung erscheint denkbar einfach:
Das Mälzen:
Man nehme Gerste und lasse sie ankeimen indem sie in
Wasser eingeweicht und dann auf der Malz-Tenne ausgebreitet wird. Dadurch wird
die in dem Getreide vorhandene Stärke in Zucker umgewandelt. Sobald der Keimvorgang
beginnt, werden die Gerstenkörner über dem Torffeuer in einer Darre getrocknet.
Das Maischen:
Die Körner werden geschrotet und mit warmen Wasser in dem
Maischbottich vermischt.
Der im Malz enthaltene Zucker wird gelöst, es entsteht die Würze.
Die Gärung:
Aus dem Maischbottich wird die abgekühlte Würze nun in
den Gärbehälter gegeben und mit Hefe versetzt. Der Zucker beginnt zu gären und
es entsteht Alkohol. Nach zwei Tagen ist der Vorgang abgeschlossen. Der so
genannte Wash hat jetzt 7-8 % Alkohol.
Die Destillation:
Der Wash wird in der Brennblase zweimal destilliert. Zuerst im
Wash-Still um Wasser und Alkohol zu trennen. Dieses Destillat, Low-Wines genannt
wird im Spirit-Still ein zweites Mal destilliert. Hiervon wird der mittlere Teil
der Destillation aufgefangen und im Alkoholbehälter gesammelt. Jetzt liegt ein
alkoholgehalt von 65 % vor.
Die Lagerung:
Jetzt heißt es nur noch abwarten, so ungefähr 3 bis 18 Jahre.
Durch die Reifung erhält der Whisky seine goldene Farbe, die er ebenso wie den
Geschmack von den Fässern annimmt. Whisky wird übrigens in alten schon genutzten Fässern gelagert, auch hierdurch
wird der Geschmack beeinflusst, zum Beispiel durch eine leichte Sherrynote.
Die Fässer werden in großen Hallen oder Scheunen auf riesigen Regalen gelagert. Ein Betreten der Lagerhäuser ist nicht möglich, da der Whisky
noch nicht besteuert oder verzollt ist. Aber ein Blick durch Glasscheiben ist
immer möglich und zu trinken gibt es dann einen Dram im Verkaufsraum (natürlich
besteuert).
Ein kleiner Tip für alle Schottlandreisenden: In den Destillen ist der Whisky relativ teuer und Ihr bekommt fast jeden Whisky auch in Deutschland. Die Standartmarken gibt es inzwischen in den Supermärkten, ausgefallenere Whiskys erhaltet Ihr zum Beispiel über scoma.
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